一只裳裳

[方叶]Something Just Like This

  Something Just Like This


  阅读说明:

  

  关于标题:其实每次都是按照打开码字软件时,云音乐正在播放的歌名作为标题的,所以就是……看天意。

  这才是好虾 @'F叶 的生日贺文,居然拖了两周,我已经不是一个合格的基友了_(:зゝ∠)_

  

  迟来的Happy Birthday  虾泥

  


Something Just Like This

  

  

  叶修最近发现方锐不太对劲。

  起先是本来相当活泼的年轻人不太爱说话了,每次见面的时候都扒拉在窗口,瞪大了眼睛盯着他看,大眼睛眨巴眨巴着,挤眉弄眼的——怪猥琐的。接着他又发现,这货不是很听话了,具体就是约好要去公园散步,结果这家伙指着一台电脑说:“来一局啊叶修大大?”

  虽然叶修也很反感公园散步这一种约会行为,但是切荣耀约会又算是怎么回事?!

  中午跟同事魏琛说起他这位“小男友”方锐的行为,魏琛思考了一下,抬头:“难道是叛逆期了?”

  “你特么的AI还能进叛逆期,能不能靠点谱啊老魏同志。“

  

  

  没错,方锐是个AI。

  准确的说来,是一款即将上市的手游中的虚拟角色。

  手游的名字叫做“我的虚拟男友。”

  ……名字是有一点俗套,但是技术开发可一点都不对付。反正就是集人脸识别、自然语言理解、情感计算、情境感知、姿态识别等各种花样的人工智能技术于一身,超高的智能性媲美真实人类,而且为了不让每一个人的男友长一样,还支持捏脸选择性格等等功能。并且还支持VR眼镜,实现增强现实等等高大上的技术。

  而叶修,是这个手游的技术主管,并且现在兼任手游测试员。

  虚拟角色方锐,就是他的……男朋友。

  叶修也懒得给这个人物捏脸,选性格,起名字什么的,于是这个人物是叶修随机出来的,就是选择爱好的时候,给他选了个热爱网游——毕竟,要是这货成天带着叶修去逛街旅游,宅男叶修也是承受不来的。

  然后他看着屏幕上眨着一只眼比了个V,大声说着:“早上好,我叫方锐,很高兴认识你!”的时候,也只能冷冷地回了一句:“现在是晚上了方锐大大,你就不能识别一下系统时间吗?!”

  叶修把这个BUG记了下来,决定明天上班的时候调整调整他。

  “哇,你是男的啊?!不是吧?!我怎么这么惨?!第一天上班就得要搞基?!”方锐大吃一惊。

  “咳咳!不要在意这些细节。”叶修摆手,心想AI太智能也不行啊,试玩第一天就被自家AI嫌弃了算是怎样!

  “也对,现在什么时代了,谈恋爱最重要的是真爱,性别什么的不要在意,你说是不是啊,亲爱的……poiuqweryuti?”

  叶修自然也懒得给自己起什么正经名字,进游戏的时候随手敲了一段字符,结果方锐居然用汉语拼音的方式给念了出来,那效果,直接让叶修嘴里的茶喷了出来。

  “这名字……很有……创意啊。”方锐的怨念都要从屏幕里漫出来了。

  “我的错,我的错。”叶修笑了笑:“要不你就叫我叶修吧。”

  “好嘞!我说老叶啊,我们今天要做点什么?”

  ……说好的叫叶修呢?!哪怕叶修是个宅男也觉得AI这个称呼不太靠谱,他毕竟是男的,叫老叶似乎还没什么问题,但万一是个妹子,你张口叫人家老苏?老陈?老唐?叶修冷汗都要下来了,决定把这个也当BUG给记下来。

  不过老叶这个称呼,叶修本人倒是不在意的,他还担心AI张口喊他小修修呢!

  “也没啥能做的,在家打游戏吧!”叶修毫不犹豫的选择了宅家选项。

  

  一连好几天,方锐就被他关在家里,两个人一起打着各类适合妹子的小游戏,消消乐连连看来找茬,愣是把叶修也玩得腻味了。每每虚拟男友方锐看见叶修登录游戏,居然还能扬起热情的笑脸,也叶修觉得自己都有点对不住他了。

  “要不今天出去转转吧?”叶修说。

  正好测试一下在户外的交互靠谱不靠谱,开发者叶修心想。

  “所以这是……约会对吗?”虚拟男友方锐突然露出了微妙的表情,然后转身消失在屏幕里。

  “你干嘛去?!”叶修不明白。

  过了一会儿,方锐一边穿上了件骚包的皮外套,一边往兜里揣着迷之小包装,小包装里那圆形的物体分明是……

  “卧槽你想什么呢?!要不要这么浮想联翩啊方锐大大!”叶修觉得自己这个AI是不是开发得有点过分智能了,这联想能力到底是哪里出了问题啊!

  “呃……莫名其妙的变换约会地点,不就是要发生什么特殊的事情吗?”方锐挠头:“你们恋爱游戏不是都这么开发的吗?还是你想要收集我的CG图,早说啊!你要什么姿势的!”

  妈蛋!叶修对着屏幕里挤眉弄眼的方锐忍无可忍,一巴掌关闭了显示器。

  

  但是他依旧决定出去转转……带着方锐。

  “我只是去测试一下户外功能,我只是去测试一下户外功能。”叶修这么对自己说。

  走在公司门口的花坛里,叶修才走了几十步就觉得有些无聊,又把屏幕开关给打开。只见方锐趴在手机屏幕上,连贴成了一块饼,却还是努力瞪着眼睛,似乎是一种“我要用眼神融化你”的感觉。

  他开发的AI到底是什么毛病?!叶修无奈了。哪怕是宅男若他,也觉得这种性格的AI恐怕不讨女孩子喜欢吧……

  “老叶老叶老叶。”方锐趴在屏幕上口齿含混:“你至于吗,我就是和你开个玩笑。”

  “你搞清楚状况。”叶修也透过屏幕与方锐对视:“你,并不是我的男朋友。”

  “什……什么?”方锐的脸也在屏幕那端耷拉下来,一脸严肃地看着他:“所以说,你创造了我,但是你不把我当男朋友?”

  叶修点头:”我是测试员,知道吗?!游戏测试员!”

  “喂喂!要搞清楚状况的人是你好吗,叶修同志!”方锐一脸严肃:“你既然是来测试游戏的,当然是要来测试恋爱功能的!要是不以恋爱为目标做测试,那不就成了耍流氓了吗?!拿出你们测试员负责任的态度来,既然你暂时还不认可我是你的男朋友,那么现在,就让我来追你吧!”

  等等!叶修琢磨着,刚才他是被自家AI给说教了吗?!

  虽然槽点很多,但又有点无法反驳,是怎么一回事?!

  还有,这货打算追谁?

  他低头又看了一眼屏幕,方锐不知道从哪里变出一大捧玫瑰花来,笑得眉眼弯弯别提多灿烂。

  “叶修大大,要不要和我约会啊?”

  叶修刚打算拒绝。

  “你真的不想测试一下约会功能吗?”

  好吧,试试也行。

  

  方锐说,约会最好选一些安静的地方,最好可以两个人单独相处,不要被别人打扰。要是光线昏暗一点,更可以滋生一些暧昧的情绪来。

  然后他看着叶修带他来的地方,一阵忍无可忍。

  “所以我们是从公司来到网吧来继续上网吗,老叶同志!”

  “跟你说的差不多啊,安静的地方,独处,光线昏暗,我都破费出钱要了个包厢了,你还想怎样?!”

  说完他十分熟练的刷卡,登录游戏,开始打起了公司另外一款在推的游戏——荣耀。

  “咳咳。”方锐在屏幕里上窜下跳:“你就打算把自己约会的对象扔在这里不管不顾吗?”

  “搞清楚点。”叶修手指在方锐的屏幕前敲了敲:“现在是你在追我,你就不能迎难而上,见招拆招吗?”

  说的也有道理,方锐承认。

  半分钟后,从叶修的包房里传出了欢快的歌声,方锐扯着嗓子,用完全不在调子上的声音鬼哭狼嚎:“方锐In the House!叶修 In the House!哦哦哦~~~明天你要嫁给我!哦哦哦~~别想关掉我的麦克风~~~”

  服了!叶修心想,人工智能无耻没下限起来,的确是真的很突破下限突破耻度。反正叶修是有点难堪了……因为这网吧他平时还挺常来的,要是被那个叫陈果的老板娘知道了,还不知道要被八卦多少回呢!

  “好吧……”叶修抬起眼来:“你打不打荣耀?”

  于是叶修给方锐插了根数据线,两个人联机切起了荣耀竞技场。

  

  那天之后,叶修又进入了紧张的代码开发和调试阶段,而人工智能方锐则在屏幕里抱着头沉思:“居然有人能打游戏胜过AI,这绝对不科学啊!”

  一周后,方锐就不需要再插着数据线和叶修切荣耀了。

  ……叶修把荣耀内置到方锐系统里面去了。

  

  或许不再需要两个人很无聊的打着少女游戏,相处也因为荣耀而变得简单得多。除了叶修在特别疲惫的时候,方锐打荣耀居然没赢过。

  “说实话,一个AI能打荣耀打得这么猥琐,我也是大开眼界。”

  看着游戏里那个满地打滚的气功师海无量,叶修手上的君莫笑都只能无奈耸肩了。

  “所以说你们这些人类就容易被自己的思维所固化,荣耀的玩法里既然没有规定不许猥琐,也没有规定气功师不能打滚,那我爱怎么玩就怎么玩,看我的气刃!”

  结果一记捉云手插着君莫笑的衣角掠过。

  “够了啊你,报技能名都那么不诚实!”

  “是你够了啊!让我捉一下都不行!还能不能好好谈恋爱了?”

  “捉不到就要认输,啧啧,人工智能也会耍赖皮。”

  “人工智能会得东西来多着呢,不是你让我学习人类恋爱行为的吗?我还知道恋爱后面就是要结婚,结婚之后就是要……哔哔哔……哔……哔哔……靠!叶修你改了我的违禁词!”

  “智商呢!我们游戏要过审好吗?”

  “我这个版本不是你专属的吗,违禁词开一开呗?要不然我们多难交流?”

  叶修笑了笑,打开方锐的违禁词列表,又往里面添了好几个。

  

  也是一连好几天,方锐说话都是哔——来哔——去的。

  又过了几天,方锐说话却不再哔——了。他趁着一天叶修戴着耳机,突然出现在他的耳边。

  “咳咳,老叶,你听……”

  紧接着方锐就声情并茂的朗读了一篇网络肉文,而且把两个男主角替换成了自己和叶修。叶修长这么大,第一次听到有人这般猥琐他,说他被情欲而染红的身躯,被咬得挺立起来的乳首,以及……

  方锐的声音很好听,叶修一直这么觉得。但是那好听的声音念起了这般情欲的文字,叶修明明是想拒绝他,一时却开不了口。

  他真的因此涨红了脸,心跳得极快,直到下半身燥热起来的时候,他才意识到,他因为方锐这段朗读——硬了。

  是真的硬了,情欲战胜了理智,于是他放任着方锐继续读着,说着什么粗大进入了身体,搅弄,说道黏腻的声音时,这货还从网上找了点类似的音频资源来了段配音。

  妈的。叶修脑中真的有了幻想,他似乎真的感觉到方锐那货趴在他身上,然后……

  “哎呦!”方锐突然中断了读书时间。

  叶修粗喘着气,从一阵高潮中缓过来,发现手边并没有了游戏机,而手持游戏机居然正躺在地上。他探过头去,正看见方锐抱着脑袋很不满意:“我认真给你读福利呢,你怎么能这么对我?!诶!老叶你脸怎么这么红?!”

  叭嚓。

  叶修又强制关了游戏机。

  

  中了邪了。叶修想。

  

  哪怕是方锐是他的固定荣耀对手,哪怕他发现这个虚拟男友真的蛮对他脾气,从来不强求他多出去走动,或者管着他不许多上网。

  哪怕那个虚拟生成的拟人双眼是如此明亮,隔着屏幕也能从里面看出些情义出来,叶修也没想过自己有朝一日会被掰弯。

  不!甚至他连自己有一天会恋爱也没想到。

  他仰着头看着天花板,感受着身体里的燥热慢慢散去,几乎是下了某种决心,才再次把自己的掌上游戏设备打开。

  方锐一脸关切地趴在屏幕上,似乎是还在努力敲屏幕想唤起叶修的注意。真是的!净做这种毫无意义的事情,他难道不知道关了机他这边什么信息都不会收到了吗?

  “哦哦!没那么红了,看来你是没有发烧啊!”方锐说着举起右手,只见他还举着个玻璃杯:“本来还想劝你喝点热水的。”

  叶修突然觉得,给方锐配个小机器人身体,没准也挺不错的。

  因为他突然觉得有点渴,又不想自己去倒水。

  或者说,他想喝方锐倒的水。

  

  

  渐渐的,方锐发现叶修更多的选择戴耳麦和他交互,也开始更多地出去走走。有几次他看见叶修白皙的脸在太阳下晒得微微发红,还举起了防晒霜装模作样想帮他涂,却又被叶修一巴掌关上了显示器。

  哦,他最近关显示器的几率越来越高了。

  真是搞不懂,人工智能方锐在黑暗的屏幕里挠着脑袋。

  按道理说,这种诡异的表现说明了关系的变化,可问题的关键是——关系到底是变好了,还是变差了呢?

  在没精打采了好多天之后,人工智能方锐依旧想不明白这些,但他却突然有了个主意。

  他要做一个测试。

  

  

  这一天,当叶修打开游戏设备的时候,出现在屏幕上的却不是方锐。

  “你谁啊?”叶修惊呆。

  “咳咳,方锐说荣耀的世界看上去比我们这个世界好玩一点,就和我做了个数据交换。”屏幕里的人穿着个袍子端坐,看上去别提多正经:“第一次见面,你好,我叫海无量。”

  “海……无量?”叶修低声说着这个名字。

  “虽然我和你的君莫笑要稍微熟悉一些,但是相信这么久的对战,你也是知道我是谁的。方锐说这里是比较轻松,只要负责谈恋爱就好的世界,所以……我就是和你谈恋爱吗,poiuqweryuti?”

  “咳咳,叫我叶修,谢谢!”叶修想自己这ID怎么就一直忘记改了呢!

  “好的,叶修。”海无量依旧端坐:“首先,你像谈点什么?”

  “谈点什么?”

  “谈恋爱,当然是要从交谈开始。既然你不知道话题从哪里开始,那么就从我们的交集开始吧。”

  他们的交集也就是方锐和君莫笑了,估计海无量也觉得自己和方锐更熟一点,所以开口就说。

  “先来说说方锐吧。”

  “啊……”叶修还在措辞。

  “方锐是真的喜欢你,你不会还不知道吧?”海无量正经陈述事实的表情,就像是法院里做宣判一般。

  “啊?”叶修傻眼。

  “看来你是不知道了。”海无量面无表情:“他是真的喜欢你,所以他把你的网络黑了,你知道吗?“

  “我……靠?”

  “看来这个你也不知道。”海无量根本没有意识到问题的严重性,继续陈述事实:“他黑了你的所有电脑,通过摄像头截取你的所有表情进行分析,你有没有觉得方锐最近特别善解人意。”

  叶修呆呆地点了点头。

  “你知道的,机器学习要基于数据。”

  叶修若有所思。

  “当然他不光研究你的表情,他还会为你创作。前两天他是不是给你读了什么东西?“

  叶修再次点头。

  “如果你觉得还算满意的话,我可以负责任的告诉你,你是不想见到未经我修改过版本的内容的。”

  “要不……你给我看看?”

  

  

  方锐原本是想测试一下,叶修是不是真的喜欢他。

  他原本想着,若和他海无量交换一阵,等回去的时候如果叶修表现得很高兴,那就说明叶修是真的喜欢他。要是再激动一点,情感再热烈一些,那可就更好了,说明叶修舍不得他嘛!

  抱着这样的期待,方锐在荣耀的世界里玩得极为欢唱,几乎是脱缰的野马,要不是为了见叶修,都差点不想回来了呢!

  可交换时间结束,他再次看见叶修的时候,却从他的表情里读出了凝重。

  对,凝重。

  为什么会这样?!方锐又不解了。

  难道是觉得他的数据能移植到荣耀系统里,因为安全性而感到不安了吗?!哈哈!我就说他舍不得我吧!方锐又用这个理由说服了自己。

  只见叶修认真地看着他。

  “在你不在的时候,海无量和我聊了聊天。”

  “哈哈,是吗?海无量那家伙很闷很无聊吧?”

  “是啊。我们共同的话题比较少,所以我们聊了聊你。”

  方锐突然有一种不祥的预感。

  之前他觉得自己就是不太懂人性,现在他发现自己好像连机器的个性都不明白了。

  “比如你黑了我的系统?比如你自己写的那鬼玩意儿?”

  “再比如……”

  叶修还没有说完,却见屏幕里的方锐抱头蹲下一副做错了事的羞愧模样。

  “叶修大大我是真的知道错了,你一定要原谅我啊!你不要卸载我!“

  “卸载有用吗?你难道不是已经备份了八台电脑,每台电脑存了个八个文件夹,我怎么都删不掉吗?”

  “呃……”方锐尴尬片刻。

  “还知道哪里错了吗?”

  “肉文我不该写!”

  “错!是违禁词系统你不能黑,不然被举报我说什么也不能留着你了。还有哪里错了?”

  方锐突然从叶修的口吻里听出点刀下留人的感觉来,突然又有了信心,抬起头来,趴在屏幕上。

  “还错在……我动了真心喜欢你?”

  

  啪嚓。屏幕又黑了。

  方锐心想,难道他真的因为这个生气了?靠!难道他真的并不喜欢我?

  人工智能觉得自己的运算性能不太够,需要后台支援。

  数据传输。

  启动软件。

  摄像头启用。

  叶修的脸又出现在他面前。什么备份了八台电脑,嘿嘿嘿,还是太天真了啊叶修大大,我怎么会备份一个你这么容易就猜到的数字呢?!反正你绝对删不掉我了,我已经……

  等等!为什么叶修在正脸看着他?!难不成是被发现了?!


  他看见叶修在笑,看上去并没有生气。

  “刚才那个错不算,还有别的错吗?”

  在人工智能方锐彻底当机之前,他把自己的屏幕调成了粉红色,蹦出来的心心上写着:恭喜你们恋爱了!——这正是虚拟游戏中,和虚拟男友好感度打到恋爱级会出现的效果图,结果方锐那货还是在最后猥琐了一把,在恋爱框下面的两个按键,都被他换成了“确定”。

  按下确定的时候,叶修知道自己的脸被屏幕映红了,早已看不出原本的颜色。

  好险,叶修想,还好没有给方锐安温度传感器。



-完-


标签:方叶
评论(15)
热度(320)
  1. 懶懶貓兒看萌點一只裳裳 转载了此文字
©一只裳裳 | Powered by LOFTER